La Faluche

C’est sur le joli blog de Made in Cooking http://madeincooking.canalblog.com/ que j’ai découvert la semaine dernière la Faluche (pain des Flandres). Je l’ai trouvé trop mignon ce petit pain blanc et je me suis donc empressée d’en faire ! Le résultat est vraiment sympa : mie moelleuse et un bon gout de pain blanc. Mon chéri pensait que ça venait du boulanger !!

 

 

pain faluche

 

  • 250 gr de farine T55
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 ml d’eau tiède
  • 10 gr de levure fraîche

 

Diluer la levure dans l’eau tiède et mélanger. Laisser 5 minutes. Dans un saladier tamiser la farine. Ajouter le sel, le sucre et mélanger. Ajouter le mélange levure eau puis verser l’huile d’olive. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 2h.

 

Pétrir encore une fois la pâte après le temps écoulé. Séparer la pâte en 4 morceaux. Arrondir et aplatir légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et huilé. Recouvrir encore une fois d’un torchon pendant 1h30.

 

Placer après repos sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Remplir la lèchefrite d’eau et préchauffer le four à 220°C. Enfourner pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson, il faut que ça soit juste doré pas trop

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