La Brioche Suisse

 

La brioche suisse c’est une de mes viennoiseries préférées : le moelleux de la brioche, le gout de la crème pâtissière et les pépites de chocolat pour finir en beauté ! Il y a quelques jours je me suis lancée dans la réalisation de cette brioche en suivant à la lettre la recette de Céline http://celinekuisine.canalblog.com/. Nous avons bien appréciés ces brioches pour le petit déjeuner, elles sont super bonnes meilleures qu’à la boulangerie ! Merci à Céline pour cette délicieuse découverte.

 

 brioche suisse

 

Ingrédients pour la pâte à brioche :

  • 250 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 150 gr œufs (environ 3)
  • 3gr de sel
  • 10 gr de levure fraîche de boulanger
  • 110 gr de beurre coupé en morceaux (beurre mou)
  • 1 œuf battu pour la dorure

 

Placez dans la cuve de votre robot le sucre, le sel, les œufs, puis la farine. Émiettez la levure de boulanger sur la farine (la levure ne doit pas être en contact avec le sel). Placez le crochet sur votre robot, et lancez à puissance 2 (environ 5-10 minutes). Disposez le beurre en morceaux, puis commencez à pétrir jusqu’à puissance 3-4. Le pétrissage à ce moment va encore durer une bonne dizaine de minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains avec facilité (elle ne doit pas coller). Placez un linge sur la cuve, puis laissez reposez près d’un radiateur pendant 30 minutes. Dégazez ensuite la pâte puis remettez la au frigo recouverte d’un film alimentaire pendant 1h à 1h30 (ou toute la nuit mais dégazez bien avant et après).

 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 250 gr de lait entier
  • 70 gr de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • 40 gr de jaunes d’œufs
  • 25 gr de poudre à crème ou maïzena

 

Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse. Mélanger 35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter. Porter le lait vanillé à ébullition et verser le sur le mélanger œufs/sucre/poudre à crème. Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu’ à ce que le mélange épaississe

 

 

 

Ingrédients pour la finition:

  • pépites de chocolat
  • sirop (5 cl d’eau, 50 gr de sucre)
  • 1 œuf entier pour la dorure

 

 

Retirez la pâte du frigo, dégazer à nouveau puis façonnez vos brioches. Étaler la pâte en rectangle sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Étaler la crème pâtissière sur la moitié inférieur du rectangle. Saupoudrer de pépites de chocolat la crème pâtissière et repliez la pâte nature sur le coté avec les pépites de chocolat, aplatir un peu et découper des rectangles de 3 à 4 cm de large.

Laissez lever pendant 2h30 minutes.

 

Dorez 2 fois à l’aide d’un pinceau avec 1 œuf entier battu. Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°c. A la sortie du four badigeonner de sirop et laisser refroidir.

Publicités

3 réflexions sur “La Brioche Suisse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s