Tarte tatin de carottes

Ça faisait bien longtemps que j’avais conservé cette recette de Tarte tatin aux carottes trouvé dans le journal Elle. Cette tarte est parfaite pour un diner ou bien pour accompagner une grillade de poissons. La pâte est très friable et je pense retenter l’expérience avec une pâte feuilletée.

 

tarte tatin carottes 

 

  • 1 botte de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 gr de beurre
  • 6 pincées de paprika
  • 1 cuillère à café de persil
  • ½ cuillère à café de sucre

 

La pâte :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 175 gr de beurre (à température ambiante)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol d’un robot et en mixant jusqu’à l’obtention  d’une boule qui se détache du bol. Laisser reposer 1h au frais puis retirez là du froid afin de pouvoir l’étaler facilement.

 

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons de 2cm. Pelez les gousses d’ail et hachez-les.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faites y blondir les carottes avec l’ail le persil et le paprika. Baissez le feux et laisser cuire 20 minutes environs.

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Etalez la pâte sur ½ cm d’épaisseur. Répartir les carottes dans un grand moule à tarte. Posez la pâte dessus en la faisant dépasser à l’extérieur, passez le rouleau sur le bord du moule afin de la couper puis faite la glisser entre les carottes et le moule.

 

Faire cuire 20 minutes à 210°

 

Retirez la tarte du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de la retourner sur un plat.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s