Brochette au saumon et riz vinaigré

Hier midi grosse envie de cuisine japonaise alors ni une ni deux j’ai composé ce plat au feeling et nous nous sommes régalés. Les brochettes de saumon sont bien moelleuses et le riz vinaigré (riz utilisé pour les pour les sushis et compagnie) est super bon. Je conseille vivement ce plat à tous les fans de la cuisine japonaise !

 

brochette saumon et riz vinaigré

 

 

Brochettes de saumon (2 personnes) :

  • 1 gros pavé de saumon frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de citron
  • Graines de sésame (au wasabi pour moi)

 

 

Couper le pavé de saumon en 4 grandes bandes et déposer les dans un plat creux. Y verser la sauce soja, le citron et les graines de sésame. Couvrir et mettre au frais 1h.

 

Sur des pics à brochettes (circulaires pour moi) glisser chaque bande de saumon et déposer les brochettes dans une poêle bien chaude. Laisser cuire 3 minutes de chaque côté pour un saumon légèrement rosé. A la fin de la cuisson verser le reste de la sauce dans la poêle et servir.

 

 

Riz vinaigré :

 

  • 250 gr de riz pour sushi
  • 325 ml d’eau

 

Assaisonnement pour le riz :

  • 28 gr de vinaigre de riz
  • 10 gr de sucre
  • 3g de sel fin

 

Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre puis ajouter le sel.

 

 

Lavez le riz l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui coule soit propre et claire, puis égouttez le riz. Mettez-le ensuite dans une casserole et ajoutez l’eau, puis couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, en laissant couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 15 minutes.

 

Mettez le riz dans un grand plat et nappez la surface avec l’assaisonnement préparé, puis mélangez-le l’aide d’une spatule en veillant à ne pas l’écraser. Il doit avoir un aspect brillant et être à température ambiante avant utilisation. Couvrez d’un linge humide ou de film alimentaire. Servir avec la brochette de riz.

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