Saucisson brioché

Le saucisson brioché est une spécialité de Lyon que j’apprécie beaucoup. Jusqu’ici je n’avais jamais fait alors que je propose régulièrement des brioches sucrées de toutes sortes à mes proches. Je vous propose donc aujourd’hui mon 1er (et pas le dernier !) saucisson brioché ! La brioche est bien moelleuse, même plusieurs jours après la cuisson, et une fine tranche avec une salade c’est divin pour le diner. J’ai suivi la recette du blog Mes brouillons de cuisine. A vous de jouer !

 

saucisson brioché

 

  • 1 saucisson à cuire (à l’ail pour moi)
  • 250 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

 

Pour la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot (tout à fait possible à la MAP), mettre la farine, la levure, le sucre, le sel et les œufs au centre. Pétrissez 10 minutes en arrêtant de temps en temps pour ramener la farine des bords vers le centre avec une spatule. Ensuite ajoutez le beurre coupé en morceaux et à température ambiante et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois. La pâte reste assez humide mais c’est normal, n’ajoutez pas de farine pour autant. Couvrez le bol du robot de papier film et laissez lever à température ambiante durant 2 heures où jusqu’à ce que la pâte double de volume.

 

Pour le saucisson à cuire : Commencez par mettre le saucisson dans un grand volume d’eau froide. Une fois que l’eau arrive à ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson 25 minutes. Sortez le saucisson, essuyez-le avec du papier absorbant et laissez-le refroidir. Otez la peau avant de l’envelopper bien serré dans du papier aluminium. Gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain ou jusqu’à la confection du saucisson brioché.

 

Une fois que la pâte à brioche a bien levé, la dégazer et formez à nouveau une boule. Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez la pâte d’un papier film légèrement huilé. Conservez au frais 1 nuit. 

 

Pour le montage de votre saucisson, sortez la pâte du frigo et étalez-la sur votre plan de travail fariné. Avec le rouleau à pâtisserie, formez un rectangle. Placez-le dans un moule à cake recouvert de papier cuisson ou bien à même la plaque. Laissez à nouveau lever 1h puis dorez et enfournez à 180° pour 30 minutes. Si votre saucisson dore trop vite, recouvrez-le de papier alu.

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