Gateau magique à la vanille

Le gâteau magique fleurit sur toute la blogosphère depuis quelques semaines, il était donc temps que je me lance aussi ! J’ai choisis de faire ce gâteau magique à la vanille en piochant un peu dans toutes les recettes que j’ai pu voir pour en faire ma recette !

L’originalité de ce gâteau réside dans les 3 couches de gâteau qu’il forme lors de la cuisson. Nous l’avons dégusté bien frais au gouter et nous avons bien apprécié. Quand j’ai précisé qu’une version au chocolat existait aussi, on me l’a tout de suite réclamé !

 

gateau magique vanille

 

  • 500ml de lait
  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 115 gr de farine
  • 1càs d’eau

 

Préchauffer votre four à 150°.

Fendre la gousse en deux avec la pointe d’un couteau et racler l’intérieur pour récupérer les graines. Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille et ses graines.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre et eau et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre ramolli et continuer de battre.

 

Dans un autre saladier, mélanger la farine et le sel. Verser cette préparation dans l’autre et mélanger.

Verser le lait tiède et la vanille liquide et continuez de mélanger tout doucement.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Verser le tout dans un moule de 22cm diamètre) et mettre au four pendant 50 minutes.

 

Laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.

 

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