Tarte frangipane aux prunes

Mon prunier nous gâte beaucoup cette année et chaque soir je récolte un saladier de prunes. Alors je fais beaucoup de compotes, je les congèle aussi crues et je fais des desserts. C’est donc avec une tarte à la frangipane et aux prunes que je vous propose de commencer la semaine. Le mélange prune, parfois acide, se marie à merveille avec la crème frangipane qui adoucie.

 tarte frangi aux prunes

Pâte sucrée :

  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 200 gr de farine
  • 2 gr de sel
  • 40 g  d’œufs
  • 15 gr de poudre d’amandes

 

Mettre dans la cuve le beurre à température ambiante avec le sucre glace. Mélanger à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine+ le sel tamisés et mélanger correctement mais brièvement. Ajouter ensuite à vitesse minimale les 40g d’œufs, puis la poudre d’amandes.

 

Décuver la pâte et retravailler brièvement. Former une grosse galette plate épaisse et filmer au contact. Laisser reposer 10 minutes au frais.

 

 

Frangipane :

  • 60 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de votre choix
  • 60 gr de poudre d’amande

 

Dans un saladier verser le beurre fondu, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter le sucre et fouetter. Ajouter enfin l’alcool, la poudre d’amande et mélangez au fouet.

 

 

Montage :

  • Une vingtaine de prunes lavées et dénoyautées

 

 

Foncer un moule à tarte (la quantité de pâte sucrée vous permet de faire 1 grande tarte ou bien 2 petites). Verser la crème frangipane et déposer sur le dessus les prunes.

 

Faire cuire 35 minutes à 180°.

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4 réflexions sur “Tarte frangipane aux prunes

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